Los alumnos de 1º A recogen sus hortalizas del huerto escolar
- Escrito por alfonso.samper2
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Dentro de la asignatura de Biología y Geología, el grupo 1º ESO A ha llevado a cabo un proyecto de agricultura ecológica en el huerto del instituto que ha durado todo el curso y ha culminado con la cosecha de las verduras producidas.
En todo este tiempo, los alumnos han fertilizado el suelo con abono verde y protegido los cultivos con insecticidas fabricados por ellos mismos con productos naturales. Todo ello, junto con riegos periódicos, ha permitido el crecimiento de hortalizas de todo tipo, como tomates, lechugas, cebollas, puerros, perejil, etc.
Cada alumno ha llevado un «cuaderno del huerto» propio donde iba dibujando y tomando nota de todo lo que hacíamos en cada sesión: laboreo, siembra, siega, limpieza de los alrededores, entutorado de las tomateras, limpieza de las herramientas de trabajo…
Además, este huerto se ha convertido en su particular ecosistema, con animales que han puesto su «granito de arena» ayudando en la polinización (como los insectos) o en la fertilización del suelo (como las lombrices de tierra), además del papel muy relevante que tenían bacterias y hongos en la nutrición de las plantas.
En definitiva, un proyecto útil donde los estudiantes han valorado el trabajo que realizan los agricultores cada día, y han comprendido cómo la producción de alimentos es compatible con el respeto y el cuidado del medio ambiente.







